Наверх
23 сентября 2021

На Украине объявили траур из-за событий 300-летней давности

События 1708 года, произошедшие в городе Батурине, стали причиной объявления траура в пятницу, 2 ноября, на Украине. В стране отменили показ на телевидении развлекательных мероприятий, а телеканалы транслировали изображение свечей, зажженных в память людей, погибших тогда.

В полдень в Украине объявили минуту молчания.

Траур объявили из–за событий русско-шведской войны. Тогда войска Петр I разгромили армию гетмана Ивана Мазепы и ударили по его столице — городу Батурину.

По соглашению 1654 года Батурин находился под протекцией России, но имел самоуправление, войска и независимость во внутренних делах.

Во время Северной войны Мазепа перешел на сторону Швеции и предложил шведскому королю Карлу XII резиденцию в Батурине. В итоге российский император решил захватить его.

Произошедшее на своей страницеи президент Украины Петр Порошенко.

Он назвал войска российского царя «Московской ордой», назвал произошедшее актом российской «агрессии» и напомнил, что Украина по-прежнему является «оборонительным щитом между Москвой и Европой.

Также в пятницу Порошенко вылетел в Турцию для встречи с Константинопольским патриархом Варфоломеем, чтобы поблагодарить его за позицию по томосу: киевские власти и украинская Церковь рассчитывают получить томос об автокефалии от Константинополя до конца года.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021