Наверх
4 декабря 2021

На Украине признали провал в борьбе с русским языком

Украинский флаг и монумент Родина-мать
©depositphotos.com

Несмотря на введение на Украине закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", русский язык никуда не ушел, он просто превратился в суржик. Об этом в четверг, 4 ноября, рассказал языковой омбудсмен Тарас Креминь.

По его словам, в стране повсюду присутствует "украинский русский". В эфире радио "Голос ФМ" он отметил, что русскоязычное население является "русифицированными украинцами".

"Если говорить об украинском русском, то это суржик. Это суржик, который применяется, в том числе русифицированными гражданами Украины", – заявил он. По мнению омбудсмена, украинские власти проиграли борьбу с русским языком.

Кроме того, Креминь также рассказал, что украинцы пожаловались на названия городов и населенных пунктов, которые "носят русскоязычный характер". Он заверил, что уже обратился к местным властям с просьбой переименовать их в соответствии со стандартами украинского правописания.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был принят в апреле 2019 года парламентом Украины. Согласно документу, предусматривается создание "языковой комиссии" в стране, а также учреждение должности уполномоченного по защите украинского языка, которую занял Тарас Кремень. Ранее всем не согласным с новым законодательством о языке украинцам он предложил покинуть страну.

Метки: Украина
Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021