"Сейчас, на мой взгляд, эта война находится в самой близкой к остановке точке. Мы видим, что все условия для перемирия уже созрели", – отметил он.
Фидан заявил, что нужно "провести необходимые переговоры и сделать шаг". "У нас есть предложения по этому поводу. Надеюсь, они будут реализованы", – добавил глава МИД.
"Появится ли в ближайшее время стол для мирных переговоров в Турции? Сейчас мы в это верим. Я верю, что это произойдет в Турции. Это может произойти где-то в другом месте, но я убежден, что уже пришла пора для мира, и он наступит", – сказал министр.
Он указал, что экономические ограничения, введенные ЕС в отношении России, негативно отражаются на самой Европе в политическом и финансовом положении в мире.
"Европа не является активной стороной в войне, поскольку не отправляет войска, но участвует в ней, постоянно финансируя и оказывая поддержку [Киеву], и несет таким образом расходы. Вы вводите эмбарго в отношении России, не получаете ее энергоносители, не торгуете с ней. И вы лишаетесь этого от такой державы, как Россия. Это имеет свою цену, финансовую и политическую", – сказал министр.
Фидан напомнил, что европейские страны из-за конфликта на Украине считают необходимым вкладываться в повышение собственной военной мощи.
"Речь идет об €1 трлн совокупных расходов. Какие европейские государства будут выделять на это бюджеты и какие статьи они ограничат? Это все скажется на таких областях, как образование, транспорт, энергетика, здравоохранение, и других базовых услугах. Жизнь станет дороже", – подчеркнул турецкий дипломат.
Глава МИД Турции давно и последовательно придерживается миротворческой позиции по отношению к конфликту на Украине.
В частности, в июле 2025 года он заявлял, что рассчитывает на "свет в конце тоннеля" в вопросе украинского урегулирования при продолжении прямых переговоров между Киевом и Москвой.
В июне, после саммита НАТО в Гааге, Фидан отмечал, что заметил у европейских политиков осознание "невыносимых последствий" в случае продолжения украинского конфликта.