Наверх
18 июня 2021

На Украине заявили о готовности применить силу против ВМФ России

©patriot-donetsk.ru

Главнокомандующий вооруженными силами Украины (ВСУ) генерал-полковник Руслан Хомчак сообщил, что Россия якобы провоцирует украинских военных в Черном и Азовском морях. С таким заявлением он выступил на брифинге в Киеве в среду, 12 мая.

По словам Хомчака, в черноморской и азовской акваториях "постоянно идут провокации" со стороны РФ – перекрытие районов для судоходства "под видом учений, проведения боевых стрельб и так далее". Главком ВСУ заверил, что украинские военные на провокации не поддаются и сами никого не провоцируют, пишет РИА Новости.

"Но мы готовы применить силу", – предупредил Хомчак. При этом он отметил, что возможности Военно-морского флота (ВМФ) России и украинских Военно-морских сил (ВМС) "несоизмеримы", напомнив, что партнеры помогают стране развивать военную мощь.

Украинский военачальник заверил, что ВСУ и "другие составляющие сектора безопасности и обороны" готовы "к отпору вооруженной агрессии". Он добавил, что прогнозировать, как все будет идти, в теории, "сидя за столом" сложно, пишет "Интерфкс-Украина".

Напомним, что Российская Федерация приостановила право на мирный проход для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря с 24 апреля по 31 октября. Как отметили в Минобороны, закрытие этих зон не будет препятствовать судоходству через Керченский пролив. Все они находятся внутри территориальных вод России. Тем не менее МИД Украины выразил протест из-за этого решения.

В мае глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Россия пытается установить контроль над Азовским морем, усиливая свое военное присутствие на этой территории. Он также назвал проводившиеся на юге России военные учения отработкой возможных действий против Украины.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021