Наверх
10 апреля 2021

Навальный, Донбасс, Балканы, СМИ. О чем поговорили Путин и Меркель

Путин и Меркель

архивное фото

©Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин провел в четверг, 8 апреля, телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Политики обсудили ряд актуальных международных тем, в том числе урегулирование внутриукраинского кризиса.

Конфликт в Донбассе

В ходе разговора Путин обратил внимание немецкого канцлера на провокационные действия Украины, целенаправленно обостряющей ситуацию в Донбассе, сообщает пресс-служба Кремля. "При обмене мнениями по вопросам урегулирования внутриукраинского кризиса президент России и канцлер ФРГ выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины", – говорится в сообщении. Российский лидер подчеркнул необходимость выполнения Киевом всех договоренностей по Донбассу, и, в первую очередь, по налаживанию прямого диалога с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, а также правовому оформлению особого статуса Донбасса.

Ситуация с Навальным

Кроме того, лидеры РФ и ФРГ обсудили ситуацию с блогером Алексеем Навальным. Отмечается, что тема была затронута "в связи с проявленным федеральным канцлером интересом". Однако никаких подробностей беседы не приводится.

Деятельность иностранных СМИ

По инициативе Путина также были рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся деятельности неправительственных организаций и иностранных СМИ как в России, так и Германии. "Условлено продолжить плотные рабочие контакты по различным каналам", – отмечается в сообщении.

Обстановка на Балканах

Помимо этого, в ходе беседы политики затронули обстановку на Балканах. "Подчеркнута важность дальнейших скоординированных шагов по обеспечению стабильности и межнационального согласия в Боснии и Герцеговине, в частности, с учетом решений Руководящего комитета Совета по выполнению Общего рамочного (Дейтонского) соглашения о мире 1995 года", – заявили в Кремле.

Самое читаемое
10.04.2021