Портал Food News проанализировал данные нескольких исследований и составил список витаминов, которые помогут сохранять ясность ума даже с возрастом.
Витамин С
Согласно исследованиям, витамин С необходим для производства нейромедиаторов. Это химические вещества, которые передают сигналы от клеток мозга к мышцам. Они также влияют на способность сосредотачиваться и запоминать. Кроме того, витамин C отвечает за хорошее настроение, защищает нейроны от повреждений и окислительного стресса. Последний увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.
Отличными источниками витамина С являются:
- цитрусовые;
- ягоды (например, клубника, черника);
- мускусная дыня;
- киви;
- манго;
- болгарский перец;
- шпинат;
- картофель (сладкий и белый);
- крестоцветные овощи (брокколи, капуста).
Витамин D
Специалисты утверждают, что витамин D оказывает влияние на мозг на протяжении всей жизни. Он помогает регулировать настроение и улучшать память, снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
Витамин D содержится в следующих продуктах:
- яйца;
- тунец;
- форель;
- лосось;
- грибы;
- говяжья печень;
- курица;
- сыр.
Витамины группы В
Три витамина группы B – B6, B9 и B12 – также влияют на здоровье мозга. Например, исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета, показало, что прием всех трех витаминов снижает атрофию мозга и потерю мозговых клеток. Также витамины группы B способствуют выработке серотонина, дофамина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это снижает риск развития депрессии, повышает стрессоустойчивость и уменьшает беспокойство.
Главными источниками витамина B являются:
- листовые зеленые овощи;
- цитрусовые;
- бобовые (нут, чечевица);
- мясо птицы;
- банан;
- морепродукты;
- цельнозерновые продукты;
- говядина.
Ранее диетолог Ханна Брей назвала продукты и привычки, улучшающие работу мозга. Специалист также рекомендует упражнения для "улучшения когнитивных функций"