"Прошлый опыт очень ясно показал, что чем меньше помощи поступает и чем менее равномерно она распределяется по Газе, тем больше растет отчаяние", – подчеркнул Ларке. Его слова приводит ТАСС.
Он отметил, что такая ситуация ведет к росту преступности в виде мародерства. Отчаявшиеся жители атакуют грузовики с гуманитарной помощью.
Представитель УНКГВ пояснил, что это происходит из-за перепродажи продовольствия и предметов гуманитарной помощи на нелегальном рынке.
"Я предпочитаю называть его рынком отчаяния", – добавил Ларке.
Для ликвидации этих "рынков отчаяния", по его мнению, надо открыть доступ для всей помощи, чтобы она могла поступить к отчаявшемуся населению. "Рынок отчаяния исчезнет, и не будет причин грабить грузовики", – добавил Ларке.
По информации правительства сектора Газа, чтобы удовлетворить базовые потребности жителей анклава, туда ежедневно должно прибывать около 500 грузовиков с продовольствием и гуманитарной помощью.
Согласно международной мониторинговой инициативе "Интегрированная классификация фаз продовольственной безопасности" (IPC), в настоящий момент примерно 1,95 млн палестинцев в секторе Газа испытывают дефицит продовольствия, свыше 133 тысяч голодают.
В отчете говорится, что угроза голода в палестинском анклаве становится все более вероятной из-за усиления военных операций и невозможности доставлять помощь со стороны гуманитарных организаций.