Наверх
17 октября 2021

Новое правительство Афганистана ждет приглашения для визита в Москву

Забиулла Муджахид

Забиулла Муджахид

©Kabir / XinHua / Global Look Press

Заместитель министра культуры и информации Афганистана Забиулла Муджахид заявил, что сформированное талибами правительство рассчитывает развивать отношения с Россией. Представители временного органа власти хотят посетить Москву.

"Мы ждем (приглашения для) визита в Москву. У нас нет никаких проблем, мы просим о высоком уровне отношений с правительством России. Так как РФ является важным для нас соседом, и, даст бог, когда придет день, мы станем свидетелям крепких отношений между Кабулом и Москвой", – сказал Муджахид. Его слова передает в пятницу, 24 сентября, РИА Новости.

Талибы и ранее говорили о желании выстраивать политические отношения с Россией. Они заявили, что считают необходимыми визиты назначенного главы МИД Афганистана Амира Хана Мутаки в РФ, а также в Иран и Китай.

Захватившее власть в Афганистане движение "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) 7 сентября объявило состав временного правительства. Мулла Мохаммад Хасан Ахунд был назначен премьер-министром, а его заместителями стали лидер политического крыла радикалов мулла Абдул Гани Барадар и его зам мулла Абдул Салам Ханафи.

Движение "Талибан" провело масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США о выводе своих вооруженных сил. Талибы взяли под контроль практически все провинции страны и 15 августа без боя вошли в Кабул. Президент Ашраф Гани покинул страну.

Метки: Афганистан
Самое читаемое
17.10.2021