Наверх
17 января 2022

Новый штамм коронавируса впервые выявили в Европе

Коронавирус макро
©Shutterstock / Fotodom

В Европе сообщили о первом случае заражения новым штаммом коронавируса. Заболевание зафиксировали на территории Бельгии. Как заявил глава минздрава страны Франк Ванденбрук, пока B.1.1.529 обнаружен у одного пациента.

Министр в интервью телеканалу LN24 отметил, что власти Бельгии не располагают данными о степени опасности нового варианта вируса. Пока нельзя сказать, является ли он более заразным, чем "дельта".

О появлении нового штамма коронавируса в четверг заявили в Южноафриканском Национальном институте инфекционных заболеваний. Там сообщили, что в ЮАР зарегистрировано уже 22 случая заражения. B.1.1.529 зафиксирован также в Ботсване и Гонконге.

Новый штамм имеет больше мутаций в спайковом белке, чем все другие известные варианты коронавируса. Это может говорить о его потенциально более высокой заразности и устойчивости к вакцинам, считают некоторые эксперты.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что пока данных о новом штамме недостаточно, специалисты пристально следят за ситуацией. Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Ван Керкхове сообщила о готовящейся экстренной встрече по этому поводу. Совещание специалистов состоится до конца пятницы, 26 ноября. На нем обсудят, как мутации нового варианта могут отразиться на эффективности вакцин для профилактики коронавируса.

Самое читаемое