16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NYT: Украину тревожит возможность одностороннего расторжения договора с США о безопасности
Зарубежье США Украина

NYT: Украину тревожит возможность одностороннего расторжения договора с США о безопасности

NYT: Киев обеспокоен пунктом расторжения договора с США о безопасности

Украинские власти выразили опасения по поводу одного из пунктов договора о безопасности между Украиной и США. В частности, их тревожит возможность одностороннего расторжения соглашения со стороны Белого дома. Об этом в пятницу, 14 июня, информирует американская газета The New York Times (NYT).

США и Украина

©Shutterstock/Fotodom

13 июня на саммите G7 договор о безопасности был подписан главой Украины Владимиром Зеленским и президентом США Джо Байденом. Документ не обязывает Вашингтон применять свои силы для обеспечения безопасности Украины. Документ не содержит пункты о финансовых обязательствах с американской стороны.

"Но больше Зеленского беспокоит то, что Байден... может оказаться в последний раз на саммите G7. И под мелким шрифтом соглашения о безопасности... скрывается пункт: «Любая из сторон может расторгнуть настоящее соглашение, направив письменное уведомление по дипломатическим каналам»", – утверждается в материале NYT.

Особое внимание в связи с этим уделяется прецеденту 2018 года, когда экс-президент США Дональд Трамп решил отказаться от соглашения с Ираном, активизировав аналогичную опцию. Сообщается, что Зеленский опасается непредсказуемых последствий наступающих американских выборов. Ему кажется, что договор может не пережить итоги голосования.

Ранее президент РФ усомнился в практической значимости договора о безопасности между Украиной и США. Он подчеркнул, что все решения по договору могут рассыпаться.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль