Наверх
28 ноября 2022

NYT: в США считают, что за убийством Дугиной стоят украинские власти

Портреты Дарьи Дугиной на церемонии прощания

Портреты Дарьи Дугиной на церемонии прощания (архивное фото)

©Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Разведка США полагает, что за убийством российской журналистки и политолога Дарьи Дугиной стоят украинские власти. При этом Киев организовал покушение без ведома Вашингтона.

Как пишет New York Times, в США попытались бы отговорить украинцев от убийства Дугиной, если бы заранее знали о намерениях Киева. В американской разведке также утверждают, что впоследствии представители США сделали выговор украинским чиновникам по поводу убийства российской журналистки.

В публикации подчеркивается, что Вашингтон не принимал участия в покушении на Дугину – "ни с помощью разведданных, ни иным образом". Кроме того, в США обеспокоены тем, что Россия пока никак не ответила на это убийство, но уверены, что "такие вылазки" могут спровоцировать Москву на нанесение ударов по высокопоставленным украинским чиновникам.

В Вашингтоне, как указывает автор статьи, "разочарованы отсутствием откровенности со стороны Украины". Отмечается, что в начале спецоперации американцы зачастую знали больше о планах российской армии, чем о намерениях Киева.

Дарья Дугина погибла вечером 20 августа в результате взрыва автомобиля на Можайском шоссе в Подмосковье. ФСБ РФ спустя два дня заявила, что за терактом стоят украинские спецслужбы. Взрывное устройство в действие привела украинка Наталья Вовк, приехавшая в РФ с дочерью 23 июля. С этого момента она следила за передвижениями Дугиной и даже заселилась в дом, где она жила. После взрыва она покинула территорию России.

ФСБ затем удалось установить еще одного человека, который готовил убийство Дугиной. Им оказался участник украинской диверсионно-террористической группы Богдан Цыганенко 1978 года, который за день до преступления выехал за пределы России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое