Наверх
18 сентября 2021

О попытках спасти Европу от "Северного потока-2" заявили в Польше

польша дипломаты флаг портфель
©Shutterstock / Fotodom

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач рассказал, что Варшава пыталась затормозить строительство газопровода "Северный поток-2". По словам дипломата, если бы действий Польши не было, газопровод уже мог бы быть завершен. Об этом он сообщил в понедельник, 26 июля.

В интервью "Польскому радио" Пшидач отметил, что Варшава задерживала приложение "Северного потока-2" в течение нескольких лет. "Если бы не наши действия, этот проект был бы уже давно завершен, уже давно Владимир Путин мог бы проявлять давление в отношении Украины или других наших партнеров. Чем дольше этот газопровод неактивен, тем лучше для Центральной и Восточной Европы и единства Евросоюза",– сказал замглавы МИД. При этом оператор Nord Stream 2 AG намеревается завершить строительство "Северного потока-2" в августе.

Ранее Украина и Польша сообщали, что отказ от попыток остановить строительство газопровода может усугубить кризис "безопасности, доверия и политики в Европе" и создает угрозу как для Украины, так и Центральной Европы. Страны выступили с совместным заявлением после сделки Германии и США по газопроводу. Главы МИД Украины и Польши заявили о продолжении работы вместе с партнерами и союзниками по противодействию запуску этого проекта.

Самое читаемое
18.09.2021