- После чего обострились отношения Индии и Пакистана
- Какие меры приняла Индия после теракта в Джамму и Кашмире
- Ответ Пакистана на действия Индии
- Есть ли риски эскалации между Индией и Пакистаном
- Как мировое сообщество отреагировало на трагедию в Пахалгаме
- История индийско-пакистанского противостояния
После чего обострились отношения Индии и Пакистана
22 апреля 2025 года в районе Пахалгам (индийский штат Джамму и Кашмир) вооруженные боевики открыли огонь по туристам, убив 26 человек (25 индийцев и одного гражданина Непала) и ранив 17.
Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Кашмирское сопротивление", которую индийские власти считают прикрытием для действующих в Пакистане террористических организаций "Лашкар-э-Тайба" (запрещена в РФ) и "Хизб уль-Муджахедин" (запрещена в РФ).
Индийская полиция опубликовала имена трех подозреваемых, двое из которых – граждане Пакистана, передает ТАСС.
Какие меры приняла Индия после теракта в Джамму и Кашмире
Премьер-министр Нарендра Моди пообещал "выслеживать и карать террористов и их покровителей", пишет NBC News. В ответ на атаку Индия также предприняла ряд шагов:
- решила приостановить действие договора о водах реки Инд от 1960 года до тех пор, пока "Пакистан не прекратит поддерживать терроризм";
- закрыла единственный сухопутный пограничный переход Аттари-Вагах;
- объявила военных советников посольства Пакистана persona non grata, соответствующую ноту вручили главному пакистанскому дипломату в Нью-Дели Сааду Ахмаду Варрайчу;
- намерена в течение 48 ч. выслать из страны всех граждан Пакистана, кто въехал по системе освобождения от виз Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК).
Ответ Пакистана на действия Индии
Пакистан отверг обвинения в причастности к атаке. Кроме того, Исламабад закрыл воздушное пространство для всех принадлежащих Индии или эксплуатируемых ею авиакомпаний, сообщает "Интерфакс". Среди других мер со стороны Пакистана:
- приостановка торговли с Индией;
- признание недействительными всех виз, выданных гражданам Индии;
- закрытие КПП "Вагах" на границе с Индией.
Власти Пакистана по итогам заседания Совета нацбезопасности также пригрозили Индии ответом в случае попытки изменить поток воды реки Инд. Пресс-служба секретариата премьер-министра страны заявила, что договор по Инду является обязательным международным соглашением, заключенным при посредничестве Всемирного банка, и не предусматривает возможность одностороннего прекращения его действия.
Использование водных ресурсов регулируется Договором о водах Инда, который был подписан в сентябре 1960 года. Соглашение разделило реку Инд и ее притоки между Индией и Пакистаном и регулировало совместное использование водных ресурсов.
Индии было предоставлено право использовать воду из трех восточных рек Сатледж, Беас и Рави, в то время как Пакистану была предоставлена большая часть из трех западных рек Инд, Джелум и Чинаб. Эти реки обеспечивают более 80% пресной воды, используемой Пакистаном для сельского хозяйства, питьевого водоснабжения, промышленности и энергетики. Пакистан – аграрная страна, до 90% продовольствия зависит от орошаемого земледелия в бассейне Инда.
Есть ли риски эскалации между Индией и Пакистаном
Пакистан на фоне обострения отношений с Нью-Дели приводит войска в полную боевую готовность. Некоторые подразделения отменили отпуска, а разведывательные самолеты ведут активное наблюдение за воздушным пространством вдоль линии контроля, пишет информационный портал Bharat Shakti.
Индия и Пакистан находятся на грани нового вооруженного конфликта, сообщает The New York Times со ссылкой на аналитиков и пакистанских чиновников.
Как мировое сообщество отреагировало на трагедию в Пахалгаме
На трагедию отреагировал целый ряд стран. Президент РФ Владимир Путин назвал теракт под Пахалгамом в провинции Джамму и Кашмир в Индии жестоким преступлением, которое не может иметь никаких оправданий. Российский лидер также подтвердил готовность к дальнейшему наращиванию взаимодействия с индийскими партнерами в борьбе со всеми формами и проявлениями терроризма.
Глава США Дональд Трамп назвал теракт "глубоко тревожным", добавив, что США "твердо стоят на стороне Индии в борьбе с терроризмом".
С заявлениями также выступили Китай, Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Израиль, Италия, Великобритания, США, Бангладеш, Бутан и Шри-Ланка.
Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил вооруженное нападение в районе Джамму и Кашмира. В международной организации также назвали неприемлемыми любые нападения на гражданских лиц.
История индийско-пакистанского противостояния
Индия и Пакистан были образованы в 1947 году после распада Британской Индии. Раздел сопровождался массовыми этническими чистками и гибелью примерно миллиона человек. С самого начала отношения между двумя государствами были напряженными, главным образом из-за территориального спора за регион Джамму и Кашмир.
В индийской части региона действует несколько группировок, требующих отделения этой территории от страны. Нью-Дели утверждает, что Исламабад поддерживает экстремистов, однако последние отрицают такие обвинения.
С момента независимости между Индией и Пакистаном произошло три полномасштабные войны (в 1947, 1965 и 1971 годах) и один вооруженный конфликт – в Каргиле в 1999 году. Конфликты так или иначе были связаны с Кашмиром.
Индия регулярно обвиняет Пакистан в поддержке экстремистских группировок, совершающих атаки на индийской территории. Обе страны также обладают ядерным оружием.
«Лашкар-И-Тайба» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;
«Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;