Наверх
29 ноября 2021

Олланд: Условия для поставки «Мистралей» пока не сложились

Президент Франции Франсуа Олланд в четверг, 12 февраля, завил, что условия для поставки в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль» пока не выполнены, передает РИА Новости.

При этом Олланд подчеркнул, что надеется на то, что соответствующие условия когда-нибудь все-таки сложатся.

«Условия по-прежнему не сложились. Надеюсь, что однажды они будут выполнены», — сказал Олланд на пресс-конференции после саммита ЕС в Брюсселе.

Ранее СМИ сообщили, что французские власти могут решить вопрос о передаче России вертолетоносца типа «Мистраль» в течение нескольких дней. Такое решение якобы могло быть принято с учетом достигнутого «нормандской четверкой» прогресса в урегулировании ситуации на Украине. МИД Франции позднее это сообщение опроверг.

«Рособоронэкспорт» и французская DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев класса «Мистраль» в июне 2011 года. Передача первого «Мистраля» должна была осуществиться в ноябре прошлого года, однако Франция отказалась это делать из-за обострения ситуации на востоке Украины.

Французские власти называют урегулирование конфликта на Донбассе главным условием передачи корабля России.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков и вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщили о том, что Россия согласна на возврат денег за неисполнение контракта по «Мистралю». Глава Минобороны Сергей Шойгу завлял, что Россия может в течение полугода подать иск к Франции из-за срыва поставки «Мистраля».

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021