Наверх
6 декабря 2021

Парламент Молдавии одобрил выделение денег для погашения долга "Газпрому"

В Молдавии одобрили выделение средств для погашения долга "Газпрому"
©коллаж / gazprom.ru / wikipedia.su

Обсуждение поправок в закон о государственном бюджете на 2021 год состоялось в срочном порядке. Финальное чтение прошло 25 ноября. За проголосовали 60 депутатов, сообщил Игорь Гроссу, спикер молдавского парламента .

Обсудить поправки в закон о госбюджете на текущий год, чтобы выделить деньги для оплаты задолженности перед "Газпромом" за газ, ранее попросила парламентариев премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица, передает РИА Новости. Правительство страны увеличило уставный капитал государственного предприятия Energocom на 1,4 млрд леев (около $79 млн) для альтернативных закупок газа – если не получится продлить контракт с "Газпромом". В свою очередь, согласно предложению правительства, Energocom предоставит эти деньги "Молдовагазу", чтобы погасить часть долга.

С просьбой о срочном выделении денег Наталья Гаврилица обратилась к депутатам на фоне того, что поставки газа в Молдавию могут прекратиться. В "Газпроме" заявили, что оплата долга со стороны Молдавии так и не поступила.

Ранее в "Молдовагазе" пообещали не допустить прекращения поставок газа из-за долгов перед "Газпромом". Председатель правления энергетической компании объяснил, что в Кишиневе в курсе предупреждения от российской компании о возможном прекращении поставок в течение 48 часов. По словам властей Молдавии, долг возник из-за разрыва оплаты потребления газа в октябре и первой половине ноября.

Самое читаемое