Наверх
5 октября 2022

Парламент Молдавии запретил георгиевскую ленту

Поправки в законодательство парламент республики утвердил в третьем, окончательном чтении в четверг, 14 апреля. За проголосовали 53 депутата.

Законопроект вносит поправки в кодекс о правонарушениях Молдавии. Документ поддержали депутаты проевропейской Партии действия и солидарности (ПДС). Оппозиция – фракция Блока коммунистов и социалистов – покинула заседание, выражая тем самым протест, передает ТАСС. Также оппозиционеры пытались заблокировать трибуну.

В начале апреля депутаты ПДС внесли запрет на георгиевскую ленту в большой список изменений в кодекс о правонарушениях, который утверждался во втором чтении. Поправки запрещают использовать флаги и ленты (а именно черно-оранжевую двухцветную ленту), буквы и символы, которые ассоциируются с военными действиями.

Уточняется, что запрет вводится в контексте событий, происходящих на Украине. Он не распространяется на наградные планки и ленты орденов. За нарушения предусматриваются штрафы для физических лиц в размере до 9 тыс. леев ($500). Ряд общественных организаций Молдавии уже выступили с осуждением запрета. Блок коммунистов и социалистов решил оспорить новую норму в Конституционном суде.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Молдавия
Самое читаемое