Именно это было задачей "номер один", подчеркнул он.
"Они согласились. Ситуация полностью поменялась, это (сделка ЕС и США. – "Профиль") представляет собой обязательство покупать (энергоносители. – "Профиль") у Америки", – цитирует чиновника ТАСС.
По словам источника, американский президент поначалу требовал от ЕС закупки у США энергоносителей на $1 трлн, но европейцам удалось уменьшить эту сумму до $750 млрд за три года, то есть по $250 млрд в год.
Politico уточняет, что реализация достигнутого соглашения в полном объеме сомнительна. Для этого США должны экспортировать свои нефть и газ только в Европу, да еще и увеличить объем этого экспорта на 50%.
С другой стороны, $250 млрд – это примерно две трети всего импорта энергоресурсов в ЕС.
"Закупки энергоносителей в США будут диверсифицировать наши источники поставок и внесут вклад в энергетическую безопасность Европы", – поясняла глава ЕК Урсулой фон дер Ляйен на пресс-конференции 27 июля.
Представитель ЕК Олоф Джилл рассказал, что Еврокомиссия не вправе предписывать компаниям из Евросоюза закупать энергоресурсы, но "может говорить с энергокомпаниями, может говорить с европейской промышленностью, чтобы увидеть, каковы их намерения".
Рамочное соглашение США – ЕС по торговле было достигнуто фон дер Ляйен и Трампом 27 июля. Начиная с 1 августа США вводят пошлины в 15% примерно на 75% европейского экспорта, что предотвратило предложенное ранее Трампом введение 30%-ной пошлины на всю продукцию ЕС.