Наверх
24 января 2022

В Польше предложили пожаловаться на "Газпром" в Еврокомиссию

Польша нашла метод борьбы с "Газпромом"
©gazprom.ru

Российская компания "Газпром" виновата в рекордно высоких ценах на газ в Европе, заявила министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва. Она потребовала от Еврокомиссии начать антимонопольное расследование против крупнейшего поставщика топлива.

По ее словам, одним из эффективных методов борьбы с "Газпромом" является увеличение числа альтернативных поставщиков в пакете импорта. В интервью для Biznes Alert она сообщила, что в настоящее время активно создается инфраструктура для диверсификации поставок газа в Польшу. В пример министр привела газопровод "Балтик пайп" и терминалы для сжиженного газа.

Анна Москва считает, что при сложившихся обстоятельствах нужно незамедлительно предпринимать меры, которые вынудят "Газпром" придерживаться принципов функционирования газового рынка. "Совершенно оправданным представляется обращение к Еврокомиссии по поводу проведения антимонопольного расследования в отношении этой компании, занимающейся манипуляциями на рынке газа и провоцирующей искусственный рост цен на сырье", – подчеркнула министр.

Варшава видит необходимость распространения европейских норм "на все импортные газопроводы, идущие с восточного направления". В первую очередь это касается российского трубопровода "Северный поток-2", заявила Анна Москва.

Ранее сообщалось, что для транзита природного газа через Польшу по газопроводу "Ямал–Европа" "Газпром" забронировал треть мощностей на 1 декабря. На аукционе предложили мощности по прокачке 89,1 млн кубометров в сутки, однако госкорпорация забронировала только 31,4 млн кубометров. На фоне результатов этого аукциона цена на голубое топливо в Европе обвалилась на 4%.

Самое читаемое