Наверх
26 июня 2022

Польше нужны миллиарды евро для содержания украинских беженцев

Польша содержит украинских беженцев

Украинские беженцы в Кракове (Польша)

©Dominika Zarzycka/Keystone Press Agency/Global Look Press

С начала российской специальной операции в Польшу прибыли более 3,6 млн беженцев с территории Украины. В связи с этим Варшава нуждается в деньгах, речь идет о миллиардах евро, сообщил польскому агентству печати PAP в субботу, 28 мая, замминистра внутренних дел и администрации, уполномоченный по делам беженцев Павел Шефернакер.

Он отметил, что предложения Еврокомиссии сегодня "далеко не достаточные", передает РИА Новости. "С самого начала мы говорили, что помощь, которую мы предоставляем, составляет миллиарды евро, а не миллионы", – пояснил Шефернакер.

Чиновник добавил: помощь Евросоюза для стран, помогающих украинским беженцам, тоже должна считаться в миллиардах евро. В качестве примера он привел случаи с Турцией или Грецией в 2015–2016 годах.

Представитель польского правительства заявил, что средства Фонда солидарности, из которого сейчас финансируются вопросы помощи беженцам, в 95% задействуются "для различных других инвестиций". И перенаправлять их невозможно, указал Шефернакер.

В начале мая Управление верховного комиссара Организации Объединённых Наций (ООН) представило статистику по числу украинцев, покинувших дом с начала специальной операции России. По данным на 1 мая, беженцами стали более 5,5 млн человек. По данным ООН, около 3 млн украинцев на тот момент находились в Польше.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое