Наверх
26 июня 2022

Попытки ЕС давить на не желающие отказываться от нефти из РФ страны признали тщетными

Российская нефть
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский считает, что Евросоюз не будет делать громких заявлений по поводу отказа от идеи эмбарго российской нефти, но он может ее "замотать", пишет РИА Новости в воскресенье, 29 мая.

Эксперт объяснил, что слишком много европейских стран исторически и сильно завязаны на поставках черного золота из России. Он полагает, что метод давления ЕС на страны, которые не хотят отказываться от российской нефти, в частности на Венгрию, ни к чему не приведут. Братерский напомнил, что Европа уже оказывала на эту страну давление по другим вопросам, но, по его словам, "Венгрия как жила, так и живет".

Профессор отметил, что дискуссия по поводу шестого пакета санкций и отказа от российской нефти идет уже некоторое время с переменным успехом. Братерский заявил, что внутри Евросоюза по вопросу российской нефти, как и по многим другим, согласия нет.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Еврокомиссия 28 мая направила правительствам стран – членов ЕС предложение, которое предусматривает отсрочку обсуждаемого запрета на поставки российской нефти по трубопроводу "Дружба". При этом ЕС предложил запретить доставляемую по морю нефть из России. Сообщалось, что такое предложение даст Венгрии время для "поиска технического решения, удовлетворяющего ее энергетические потребности".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое