Наверх
20 сентября 2021

Посол Антонов рассказал о препятствиях в работе со стороны США

Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

©Pavel Bednyakov/Global Look Press

Российско-американские отношения не должны быть разменной монетой во внутриамериканской политической борьбе. Такое заявление сделал посол Москвы в Вашингтоне Анатолий Антонов.

В интервью американскому журналу The National Interest дипломат рассказал об основных проблемах в отношениях двух государств. Он напомнил, что Россия всегда открыта для диалога и сотрудничества.

Конфликт на Украине

России приходится ежедневно бороться с ложью и дезинформацией по поводу ситуации на Украине, отметил Антонов. Недавнюю статью президента России Владимира Путина некоторые американские политики пытаются интерпретировать как ультиматум независимому государству, чем она не является.

России приходится сталкиваться с тем, что американские дипломаты вместо того, чтобы способствовать реализации Минских соглашений, винят во всех проблемах Украины Россию и называют Москву "агрессором". Антонов считает, что США могут убедить официальный Киев вступить в диалог с представителями Доценка и Луганска, отвести тяжелое вооружение с линии соприкосновения и предпринять реальные шаги в сторону автономии юго-востока Украины.

Кибербезопасность

На саммите в Женеве Путин и Байден договорились начать диалог о кибербезопасности, напомнил Антонов. Это общая проблема для России и США. Уже прошло несколько раундов консультаций. Американская сторона трактует эту тему уже, чем российская, отметил дипломат.

Россия с 2015 года пытается наладить профессиональное сотрудничество в сфере борьбы с компьютерными преступлениями с США. Никакой официальной реакции ни на одно из шести предложений до сих пор нет.

В 2020 году российские власти направили в США 45 запросов по вопросам кибератак. Еще 35 последовали в первом полугодии 2021 года. Американские власти ни на один из них не ответили, обратил внимание Антонов.

Работа дипломатов

После саммита в Женеве послы России и США вернулись в Вашингтон и Москву соответственно. При этом российская дипломатическая миссия вынуждена работать в условиях беспрецедентных ограничений, отметил посол. Госдепартамент проявляет изобретательность, придумав для российских дипломатов трехгодичное ограничение на пребывание в США. Ни для одной другой страны в мире такое правило не действует.

До 3 сентября страну должны покинуть 24 российских дипломатических работника. Заменить их не получится, потому что Вашингтон внезапно ужесточил визовые требования. Госдепартамент без причины отменяет действующие визы супругов и детей дипломатов.

Москва долго терпела, но после очередной волны антироссийских санкций в апреле ввела ответные меры для дипломатических миссий США, включая запрет на найм местного персонала. Антонов считает, что лучший способ исправить положение – сразу и полностью отменить все меры, мешающие нормальной работе дипломатов.

После прихода к власти новой администрации российское посольство, как это полагается в международной дипломатической практике, отправило дюжины запросов на "визиты вежливости". Большую часть из них проигнорировали или отклонили. Запросы на встречу с представителями Конгресса также "уходят в пустоту", рассказал Антонов.

Российский посол считает, что положительный момент после встречи Байдена и Путина "утонул в коридорах американской бюрократии и обречен на бесплодие". Антонов напомнил, что улучшение отношений Москвы и Вашингтона – в интересах обоих государств и всего мира.

Самое читаемое
20.09.2021