Наверх
28 июня 2022

Поставки российского газа в Финляндию прекратились

Поставки газа по трубопроводу Ямал-Европа
©gazprom.ru

Поставки были прекращены в 7:00 21 мая. Накануне компания "Газпром экспорт" уведомила энергетическую компанию Gasum Oy об остановке поставок газа в Финляндию из-за того, что страна не согласилась оплачивать его в рублях.

Согласно долгосрочному договору валютой платежа за газ является евро. Gasum решила обратиться в арбитраж, так как посчитала, что своим требованием Россия нарушает условия договора, сообщает РИА Новости со ссылкой на финское Министерство занятости и экономики.

Финляндия подготовилась к сокращению импорта газа из РФ, но его замещение не обходится без проблем, добавили в министерстве. По данным ведомства, прямые бытовые потребности удовлетворят в любой ситуации так же, как и потребности основных служб общества.

"Энергетические компании могут перейти, а некоторые уже перешли с газа на другие виды топлива на рыночных условиях. Когда российский импорт прекратится, положение промышленных предприятий, использующих газ, будет различным. Некоторые из них уже перешли на другое топливо, некоторые переходят на газ из стран Балтии по трубопроводу Balticconnector", – сказано в сообщении.

Трубопровод Balticconnector, расположенный между Финляндией и Эстонией, позволяет осуществлять импорт газа из стран Балтии. Помимо этого, в Финляндию через терминалы в Торнио и Пори будет поставляться сжиженный природный газ (СПГ), а осенью планируется завершить строительство терминала СПГ в Хамине. Кроме того, финская Gasgrid Finland Oy и американская Excelerate Energy, Inc. подписали 10-летний договор. Финляндия арендовала судно-терминал СПГ.

Финская компания заранее сообщала об опасениях по поводу прекращения поставок газа из России. Там предположили, что это произойдет либо вечером 20 мая, либо 21 мая. В Кремле, в свою очередь, назвали газетной уткой сообщения СМИ о прекращении поставок газа в Финляндию. Отмечалось, что таких планов у России нет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое