Наверх
12 мая 2021

Повод отменить монархию: британцы отреагировали на смерть принца Филиппа

Королева Великобритании Елизавета II угрюмая

Королева Великобритании Елизавета II

©Ben STANSALL / POOL / AFP / EastNews

В пятницу, 9 апреля, в возрасте 99 лет скончался герцог Эдинбургский, муж британской королевы Елизаветы II принц Филипп. Букингемский дворец заявил, что Ее Величество с глубоким сожалением объявила о смерти своего супруга, отметив, что он был главной опорой в ее жизни.

Елизавета II и Филипп прожили вместе 73 года. На протяжении 68 лет он был рядом с ней, пока она правила Великобританией. Монархи старались как можно больше времени проводить вместе, но в последнее время королева вынуждена была оставаться в Виндзоре, тогда как герцог был под наблюдением врачей в лондонской больнице им. короля Эдуарда VII.

В феврале принца госпитализировали из-за опасений по поводу его здоровья, а позже ему провели операцию на сердце. По словам представителей королевской семьи, операция прошла успешно, пишет Express.

Новость о смерти герцога шокировала британцев. Многие надеялись, что Филипп сможет отметить свой 100-летний юбилей. Читатели издания выразили соболезнования королеве и ее родным. "Лучший член королевской семьи, никто не сможет его заменить", "Принц Филипп всю свою жизнь посвятил нашей стране – от выдающейся карьеры в Королевском флоте во время Второй мировой войны до десятилетий службы в качестве герцога Эдинбургского", "Я очень надеялся, что он отметит столетие", "Настоящий человек, опора для королевы. Он заставлял нас улыбаться", – написали британцы.

Однако некоторые вспомнили о принце Гарри и Меган Маркл, предположив, что пара приедет на похороны герцога. Другие комментаторы предложили Елизавете II отказаться от трона, а некоторые – и передать корону Меган. "Надеюсь, скоро мы сможем конструктивно поговорить об отмене монархии", "Лучшее, что теперь может сделать Елизавета, – это передать корону принцессе Меган", – добавили читатели.

В марте Гарри и Меган дали интервью американской телеведущей Опре Уинфри, которое вызвало большой общественный резонанс. СМИ писали, что Елизавета II не злится на пару за этот шаг, но беспокоится о том, как он может повлиять на здоровье ее мужа. Отмечалось, что интервью Меган и Гарри до последнего держали в секрете от герцога Эдинбургского.

Самое читаемое
12.05.2021