По его словам, уже несколько десятков россиян обратились к юристам с просьбой помочь разобраться в ситуации, поскольку консульства зарубежных стран не объясняют причин отказа.
По словам Аншакова, «выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда». Между тем, напомнил он, с точки зрения международных норм Крым является оккупированной территорией.
Правозащитник подчеркнул, что некоторые россияне обращаются за помощью еще до поездки в Крым. «Люди спрашивают, как посетить Крым, чтобы потом не возникло проблем с посещением других стран», — сказал он.
Ранее ОЗПП «Общественный контроль» распространило памятку, в которой говорится, что Крым и Севастополь считаются оккупированной территорией, и «законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, а за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока».
В ответ на это Ростуризм опубликовал официальное заявление, где сказано, что «в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов».