"Желание открыть второй фронт в Грузии настолько велико, что "партия глобальной войны" всю европейскую бюрократию перестроила на режим нападения на Грузию, а рычагом использует последний козырь – упразднение безвизового режима", – цитирует ТАСС заявление грузинского премьера.
По его словам, предполагается, что упразднение Евросоюзом безвизового режима вызовет волнение в грузинском обществе, результатом чего станут переворот и приход к власти иностранных агентов.
Со своей стороны, США ввели необоснованные санкции и демонстративно аннулировали соглашение о стратегическом партнерстве с Грузией.
"Невыполнение указаний "партии глобальной войны" и желающих второго фронта сулило Грузии проблемы, проглядывалось в риторике администрации Байдена, а затем они перешли к действиям", – указывает Кобахидзе.
Кобахидзе и раньше высказывался в этом духе.
Например, 26 июля 2024 года он рассказал, что внешние силы проявляют недовольство из-за того, что Грузия не согласилась открыть второй фронт против России. Это заявление он сделал, комментируя расследование службой госбезопасности попытки убийства Бидзины Иванишвили, который является основателем правящей партии "Грузинская мечта".
Премьер подчеркнул, что для Тбилиси важно принять все меры для предотвращения подобных событий. Он указал на то, что государственные структуры в стране работают исправно, имеются все необходимые ресурсы для противостояния.
18 июля 2025 года спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что во время местных выборов в стране осенью 2025 года Запад снова будет пытаться дестабилизировать ситуацию.
Папуашвили добавил, что у определенных политических групп на Западе есть интерес привести к власти в Грузии "своих марионеток". "Это кино мы уже видели", – прокомментировал он.
Оппозиция при поддержке Запада провела ранее несколько волн протестных кампаний против ныне правящей партии "Грузинская мечта". Протесты сопровождались массовыми беспорядками. Оппозиция протестовала против принятия закона об иноагентах, также протестами сопровождались парламентские и президентские выборы, на которых победила "Грузинская мечта", – оппозиция их итоги признавать отказывается.
Запад обвиняет Грузию в подавлении демократии в стране и ввел в отношении грузинских чиновников ряд ограничений. Со своей стороны, в Тбилиси заявляют, что причины недовольства Запада нынешними властями – в их отказе идти на обострение отношений с Россией.