Наверх
26 июня 2022

Премьер-министр Польши предложил Норвегии поделиться прибылью от продажи нефти и газа

Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

©imago-images.de/Global Look Press

Норвегия получает избыточную прибыль от продажи нефти и газа, которая превышает среднюю за последние годы. Об этом в воскресенье, 22 мая, заявил на встрече с молодежью премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По мнению главы правительства Польши, Норвегия из-за ситуации с Украиной "опосредованно жирует" и получает сверхдоходы из-за высоких мировых цен на энергоносители, передает ТАСС. "Они должны немедленно поделиться этой избыточной, гигантской прибылью", – призвал польский политик.

Моравецкий считает, что "маленькое пятимиллионное государство Норвегия" получит дополнительно более €100 млрд. "Это ненормально и несправедливо", – подчеркнул глава польского правительства. Он призвал польскую молодежь писать своим друзьям в Норвегии призывы о перераспределении прибылей от продажи нефти и газа.

Запасы нефти и газа в Норвегии сосредоточены на континентальном шельфе. Права на полезные ископаемые в Северном море норвежское правительство заявило в 1963 году. Промышленная добыча нефти началась в 1970 году,

По данным справочника Statistical Review of World Energy 2021 ("Статистический обзор мировой энергетики 2021" – "Профиль"), в 2020 году Норвегия добыла 92 млн тонн нефти – около 2,2% от всей мировой добычи. Добыча природного газа составила 111,5 млрд куб. м – около 2,9% от общемирового уровня.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое