Наверх
25 мая 2022

Премьер-министр Польши заявил об отсутствии в ЕС единства по масштабу санкций против России

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

©DAMIAN BURZYKOWSKI / www.imago-images.de / Global Look Press

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что у стран – членов Евросоюза есть разногласия по поводу масштаба антироссийских санкций в случае возможной атаки против Украины. Однако все члены ЕС сходятся в том, что Украина должна сохранять суверенитет.

В Евросоюзе раскрыли планы по подстраховке на случай российских санкций

"Разногласия касаются масштаба санкций против России или оказания военной поддержки Украине, позиций, которые должны быть согласованы на уровне сообщества или НАТО. Нам нужен сильный голос, а не много расходящихся голосов", – сообщил премьер-министр. Его цитирует El Mundo.

По словам Моравецкого, он не ждет, что в этот конфликт втянется Германия, если так решило новое правительство. Однако, если ФРГ откажется помогать Украине, премьер-министр намерен "попросить их сказать об этом во всеуслышание".

Он добавил, что уклончивые заявления, в том числе об отказе посылать оружие на Украину, при нынешних обстоятельствах "не являются серьезной политикой".

Ранее стали известны детали новых антироссийских санкций Евросоюза. Так, ЕС пытается решить, какие конкретные действия, кроме военного нападения на Украину, должны привести к ограничениям против России. Подготовка санкций, скоординированная с США, сосредоточена и на других формах возможной "российской агрессии".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое