Наверх
18 января 2022

Премьер-министр Японии: вопрос мирного договора с Россией нельзя оставлять потомкам

Фумио Кисида

Фумио Кисида

©Kremlin Pool / Global Look Press

Премьер-министр Японии Фумио Кисида обсудил проблему отсутствия мирного договора с Россией в ходе встречи с руководством города Немуро северной префектуры Хоккайдо. Он выразил сожаление относительно того, что вопрос вокруг южных островов Курильской гряды и мирного соглашения с РФ так и не был разрешен.

"После того как я занял пост премьер-министра, я немедленно провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Среди прочего было выражено единое мнение относительно того, что стороны должны серьезно заниматься решением данной проблемы на основании имеющихся соглашений, в том числе того, что было достигнуто в Сингапуре в 2018 году", – передает слова Кисиды РИА Новости в четверг, 2 декабря, со ссылкой на канцелярию главы японского правительства. Премьер-министр также заявил о стремлении к возобновлению безвизовых поездок для бывших жителей островов, чтобы они, в частности, могли посещать могилы предков, а также для гуманитарных обменов по другим направлениям.

Глава японского правительства подчеркнул, что базовая позиция Японии заключается в разрешении вопроса вокруг Северных территорий и заключении мирного соглашения с Россией. "И это – борьба со временем, и я бы хотел усиленно работать над разрешением этой задачи, не задумываясь даже на миг над тем, чтобы переложить ее на плечи последующих поколений", – отметил он.

В ноябре о желании заключения мирного договора с Россией сообщали в МИД Японии. Глава японского МИД Есимаса Хаяси также заявлял, что решение этого вопроса нельзя перекладывать на плечи следующих поколений.

Самое читаемое