Наверх
18 января 2022

Премьер Польши раскритиковал Меркель из-за звонка Лукашенко

Премьер Польши предрек энергетический кризис

Матеуш Моравецкий

©Leszek Szymański/Polska Agencja Prasowa/Global Look Press

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий раскритиковал врио канцлера ФРГ Ангелу Меркель за телефонный звонок президенту Белоруссии Александру Лукашенко. По его словам, таким образом Меркель "внесла вклад в легитимизацию его режима".

Политик также добавил, что Лукашенко "злоупотребил" фактом звонка от Меркель и сделал вид, что она согласилась перевезти 2000 нелегальных мигрантов в Германию и другие страны, передает РИА Новости в воскресенье, 28 ноября. "Когда канцлер Меркель позвонила господину Лукашенко, она внесла вклад в легитимизацию его режима, хотя борьба за свободную Белоруссию идет уже 15 месяцев", – заявил Моравецкий.

При этом со своей стороны премьер заверил, что Польша готова финансировать возвращение мигрантов, которые сейчас скопились на белорусско-польской границе, на родину. По его словам, сотрудничество по этому вопросу зависит от того, проявит ли президент Белоруссии Александр Лукашенко "добрую волю".

Первый телефонный разговор между Лукашенко и Меркель состоялся 15 ноября. Лидеры обсудили варианты разрешения ситуации на границе. Позже они созванивались еще раз, 17 ноября. Помимо главных вопросов вокруг миграционного кризиса, Лукашенко и Меркель затронули тему поддержки беженцев через оказание им гуманитарной помощи и договорились о дальнейших контактах с целью разрешения проблемы. Позже Меркель обосновала отказ Германии принять беженцев с белорусско-польской границы тем, что миграционный кризис на границе Белоруссии – это европейская проблема, которую Германия не решает в одиночку.

Самое читаемое