Наверх
13 июня 2021

Президент Болгарии выступил против сноса памятника Советской армии

Мемориал памятник Советской армии в Софии
©depositphotos.com

Президент Болгарии Румен Радев прокомментировал идею демонтировать установленный в Софии монумент в честь советских воинов-освободителей. Ранее с ней выступила небольшая группа политиков страны.

Как сообщает в воскресенье, 16 мая, "РГ", в беседе с журналистами Радев отметил, что "каждый памятник является свидетельством своего времени". Болгарский лидер добавил, что он "против сноса памятников".

У установленного в 1954 году в столице Болгарии монумента Советской армии 9 мая состоялась торжественная церемония возложения венков по случаю Дня Победы. Через день после этого несколько политиков-республиканцев выступили с идеей демонтировать памятник, а его останки отправить в музей социалистического искусства.

В ответ на это партия социалистов, являющаяся одной из крупнейших в стране политических сил, выступила с декларацией, подвергающей жесткой критике подобные инициативы. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте организации, пишет ТАСС. Социалисты напомнили, что это очередная попытка "осквернить и ликвидировать один из ярких символов болгаро-российской дружбы и сотрудничества".

Напомним, что это уже не в первый раз, когда в Болгарии выдвигают идею сноса памятника Советской армии. Также, как писал "Профиль", монумент оказывался объектом внимания вандалов.

Метки: Болгария
Самое читаемое
13.06.2021