Наверх
24 января 2022

Президент Литвы назвал военную интеграцию России и Белоруссии новым вызовом НАТО

Гитанас Науседа
©twitter.com

Интеграция Москвы и Минска в военной сфере представляет собой вызов в сфере безопасности, на который НАТО необходимо выработать соразмерный ответ. С таким мнением выступил в воскресенье, 28 ноября, в ходе пресс-конференции в Вильнюсе президент Литвы Гитанас Науседа.

"Вызывает беспокойство процесс полной интеграция Белоруссии в военные структуры и доктрины России. Это является новым вызовом коллективной безопасности НАТО", – заявил литовский лидер на мероприятии, приуроченном к приезду генсека альянса Йенса Столтенберга. По мнению Науседы, с учетом интеграции РФ и Белоруссии НАТО следует внести коррективы в свои планы, стратегию и тактику.

Он также не исключил возможности введения в действие четвертой статьи Вашингтонского договора об экстренных консультациях всех государств НАТО, если одна из стран-членов посчитает, что ее безопасность подвержена угрозе. "Полагаем, что это решение следует скоординировать со странами Балтии и Польши", – сказал Науседа. Причиной такой меры, если она будет принята, по словам президента Литвы, является миграционный кризис на границах Евросоюза и Белоруссии.

Как писал сайт Profile.ru, 4 ноября состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России. Во время него была утверждена, в частности, новая военная доктрина.

Самое читаемое