Наверх
16 мая 2021

Прибалтика впервые полностью отказалась от электроэнергии из России

ЛЭП подстанция
©pxhere

Страны Прибалтики впервые на время прекратили импорт электроэнергии из России. Это случилось во время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ. Об этом стало известно в понедельник, 12 апреля.

Как сообщает "Коммерсантъ", на два дня, 8 и 11 апреля, коммерческий импорт электроэнергии из России без объяснения причин прекратила Латвия. Из-за этого спотовые цены на электричество в европейской части РФ и на Урале упали на 1–3%. А вот для Литвы они выросли, причем куда существеннее – сразу на 8,5%: сказалось увеличение поставок из Швеции и Польши.

В эти два дня проходили испытания по отключению линии электропередачи между Белоруссией и Литвой. Балтийские страны намерены через несколько лет выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва). В Минэнерго РФ сообщили, что отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой не сказалось на российской  энергосистеме.

Ранее "Профиль" рассказывал, что на Украине обвинили Россию в разрушении ее электроэнергетики. Москва якобы намеренно продает электричество соседней стране по заниженным ценам, чтобы "окончательно остановить и уничтожить украинские шахты, уничтожить шахты по добыче урановой руды". Об этом заявил депутат Верховной рады Михаил Волынец.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021