Наверх
9 августа 2022

Принц Чарльз считает, что страны Содружества должны сами решать вопрос о королеве

Принц Чарльз

Принц Чарльз

©I-Images/Keystone Press Agency/Global look Press

Страны Содружества должны сами решить, сохранят ли они британскую королеву в качестве главы государства или станут республикой, заявил в Руанде (Восточная Африка) наследник британского престола, принц Уэльский Чарльз.

В речи на церемонии открытия 26-й встречи глав правительств Содружества Наций (CHOGM 2022) в столице Руанды Кигали принц Чарльз сказал: "Я хочу четко заявить, как я уже говорил ранее, что конституционное устройство каждого члена Содружества, будь то республика или монархия, является исключительно вопросом, который решает каждая страна-член". По словам Чарльза, опыт долгой жизни говорит ему, что договоренности можно менять спокойно и без агрессии, 24 июня сообщает Metro.co.uk.

В своем выступлении Чарльз признал, что корни Содружества "глубоко уходят в самый болезненный период истории Великобритании", и сказал, что пришло время признать ошибки прошлого. Таким образом он осудил политику Соединенного Королевства, на протяжении нескольких столетий характеризовавшуюся работорговлей.

В ноябре 2021 года принц Чарльз от имени королевы посетил Барбадос и присутствовал на церемонии избрания первого президента республики. Визит в марте герцога и герцогини Кембриджских на Карибы, похоже, поднял вопрос о других бывших колониях Великобритании, где королева является главой государства. Приехавший в Руанду премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс предположил, что следующей республикой может стать его страна.

Это первая встреча глав правительств стран Содружества, на которой присутствует принц Уэльский с тех пор, как в 2018 году было объявлено, что он наследует британский престол и пост главы Содружества после смерти королевы.

Содружество Наций – это политическое объединение 54 государств-членов, почти все из которых являются бывшими территориями Британской империи. Главой Содружества является Елизавета II. Она королева 15 стран Содружества.

Ранее принц Чарльз осудил решение правительства Великобритании принудительно высылать нелегальных мигрантов в Руанду. Принц назвал спорное решение "ужасным" и заявил, что он "более чем разочарован" им.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое