Наверх
29 января 2022

Россия и Белоруссия согласовали цену на газ на 2022 год

Работник Газпрома
©gazprom.ru

"Газпром" и белорусское правительство подписали протокол, который устанавливает порядок формирования цен при поставке природного газа из России в республику в 2022 году. Об этом в среду, 1 декабря, сообщили в министерстве энергетики республики.

Протокол был подписан по итогам встречи министра энергетики Белоруссии Виктора Каранкевича, посла республики в РФ Владимира Семашко и председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера.

В министерстве уточнили, что "уровень цены на газ для Беларуси на 2022 год согласован исходя из условий текущего года". Речь идет о сумме $128,52 за тысячу кубометров, пишет РИА Новости.

В начале ноября министры энергетики России и Белоруссии Николай Шульгинов и Виктор Каранкевич провели двустороннюю встречу, по итогам которой подписали протокол о внесении изменения в соглашение, заключенное между правительствами двух стран о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Белоруссию. Также документ касается тарифов на транспортировку топлива.

Несколькими днями ранее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщал, что РФ и Белоруссия начинают поэтапно формировать совместные рынки газа и нефти. Он назвал укрепление интеграции двух стран на фоне пандемии коронавируса, усиления санкций и продолжения торговых войн правильным решением.

Самое читаемое