Министр иностранных дел России отметил, что США и Европейский союз "превратили свои валюты в инструмент шантажа", передает РИА Новости. В этих условиях Москва и Пекин планируют развивать независимую финансовую инфраструктуру, подчеркнул Лавров.
Он подтвердил намерения обеих стран "существенно наращивать" использование российского рубля и китайского юаня в расчетах. "На их долю уже приходится четверть нашего товарооборота", – указал Лавров.
Также глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что развязанная странами коллективного Запада гибридная война против РФ открывает новые возможности для расширения сотрудничества Москвы и Пекина.
В свою очередь, в МИД Китая ранее указывали, что компании из КНР собираются активнее использовать рубли или юани в торговле с РФ на равноправной и взаимовыгодной основе с учетом изменения ситуации на рынке. Использование национальных денежных единиц в торговле между двумя государствами позволяет сокращать валютные риски и уменьшать издержки по конвертации валют. Официальный Пекин напомнил, что субъекты рынка могут выбирать валюту для осуществления двусторонних взаиморасчетов в соответствии с собственными потребностями.
За последние годы доля расчетов в национальных валютах между РФ и КНР значительно выросла. Если шесть лет назад она составляла 1%, то на начало 2022 года уже превысила 10%.