Наверх
27 июня 2022

Россия предостерегла США от поставок Украине дальнобойных ракетных вооружений

Анатолий Антонов

Посол России в США Анатолий Антонов

©international.council.gov.ru

Москва надеется, что в вопросе предполагаемых поставок Украине дальнобойных ракетных вооружений из США восторжествует здравый смысл. Об этом в субботу, 28 мая, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

По данным американских СМИ, США могут передать Киеву РСЗО HIMARS и M270 MLRS, оснащенные управляемыми ракетами М31 GMLRS.

Российский посол отметил, что такие сведения нуждаются в тщательной проверке. По его словам, сейчас Москва исходит из официального заявления представителя Пентагона Джона Кирби, который недавно сказал, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. "Надеемся, здравый смысл восторжествует и Вашингтон не пойдет на столь провокационный шаг", – заявил Антонов.

Дипломат добавил, что РФ не раз предупреждала США о существенном повышении риска эскалации конфликта из-за беспрецедентной накачки Украины оружием. Он отметил, что Вашингтон "прекрасно осознает" отдаление такими действиями перспективы достижения мира. Кроме того, США все глубже втягиваются в кризис на Украине, что чревато непредсказуемыми последствиями для глобальной безопасности.

Если РСЗО все-таки будут поставлены, есть риск того, что Киев развернет их вблизи границ и у ВСУ появится возможность наносить удары по российским городам. Антонов подчеркнул, что подобная ситуация для РФ неприемлема.

Дипломат отметил, что для скорейшего завершения конфликта США и Украине необходимо признать реальность. Это позволит продвинуться по пути политического урегулирования и не допустить ухудшения ситуации в сфере мировой безопасности, добавил Антонов.

Ранее в Пентагоне заявили, что в Вашингтоне знают о просьбе Киева передать ВСУ ракетные системы залпового огня (РСЗО), но решение о передаче еще не принято. Кирби в очередной раз исключил возможность вступления Соединённых Штатов в конфликт с Россией на Украине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое