Наверх
2 августа 2021

Россия призывает осудить нападение украинских диверсантов на пост ополченцев в ЛНР

Украинский солдат в окопе
©STR / AFP / EastNews

В ходе закрытых консультаций Совета Безопасности ООН Россия привлекла внимание коллег к инциденту с нападением украинской диверсионной группы на пост ополченцев в самопровозглашенной Луганской народной республике 11 июня. Об этом сообщается на сайте постпредства РФ при ООН.

"Россия призывает членов Совета Безопасности осудить это бессмысленное и жестокое нападение Вооруженных сил Украины на пост ополченцев Луганска, ставшее прямым нарушением минских соглашений, а также дополнительных мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, которые вводят запрет на разведывательно-диверсионные действия сторон", – говорится в сообщении. Отмечается, что все погибшие не были профессиональными военными, а один из них прослужил в народной милиции всего полтора дня. Четверо детей остались без отцов.

Особую озабоченность, по мнению постпредства РФ при ОНН, вызывает "пособничество преступлениям киевского режима против своих мирных граждан" стран Запада. Отмечается, что с апреля украинских снайперов тренируют американские военные специалисты в лагере около Мариуполя. Город находится рядом с зоной конфликта. Также говорится о поставках для минобороны винтовок и боеприпасов к ним из США.

Москва обратила внимание и на то, что инцидент произошел почти сразу после телефонного разговора лидеров Украины и США 8 июня и после поездки Владимира Зеленского на линию соприкосновения в Донбассе 8-9 июня. Провокация была устроена перед важными международными событиям, включая саммиты НАТО, ЕС-США, Путина и Байдена. При этом отмечается, что до диверсии в Донбассе было снижение напряженности и уменьшение количества обстрелов.

При нападении диверсионной группы украинских силовиков 11 июня погибли пятеро сотрудников народной милиции ЛНР. На Украине опровергли обвинения республики в убийстве военнослужащих.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021