Деловой журнал Профиль

Россия сочла безосновательным иск банка Коломойского по Крыму

Иск Приватбанка украинского миллиардера Игоря Коломойского к России по поводу утраченных в Крыму инвестиций безоснователен, Россия не признает юрисдикцию гаагского арбитража по рассмотрению данного спора. Как сообщает РБК, об этом заявил Минюст России.

<p> Иск Приватбанка украинского миллиардера Игоря Коломойского к России по поводу утраченных в Крыму инвестиций безоснователен, Россия не признает юрисдикцию гаагского арбитража по рассмотрению данного спора. Как сообщает РБК, об этом заявил Минюст России.</p><!--more--><p> «Иск Приватбанка против Российской Федерации, поданный в международный арбитраж при Постоянной палате третейского суда (Гаага) не может быть рассмотрен на основании межправительственного соглашения от 27 ноября 1998 года между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. Соответственно, соглашение не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора», — сообщила журналистам пресс-служба Минюста.</p><p> Украинский Приватбанк, совладельцем которого Коломойский, инициировал против Российской Федерации арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций, рассказал пресс-секретарь кредитной организации Олег Серга. Он не уточнил сумму иска. Пресс-служба Минюста объяснила, что по соглашению термин «инвестиции» означает все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются инвестором одной договаривающейся стороны на территории другой договаривающейся стороны в соответствии с ее законодательством.</p><p> «Имущество, являющееся предметом спора, находится на территории Республики Крым и в городе Севастополе, которые ранее входили в состав Украины, а в настоящее время по результатам волеизъявления народа входят в состав Российской Федерации. Соответствующие отношения не могут регулироваться соглашением», — констатировала пресс-служба Минюста. </p><p> Однако, по словам Серги, арбитражный суд сформирован и будет осуществлять разбирательство в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). В соответствии с этим регламентом суд состоится даже в случае, если стороны не договорились о кандидатурах арбитров.</p>

«Иск Приватбанка против Российской Федерации, поданный в международный арбитраж при Постоянной палате третейского суда (Гаага) не может быть рассмотрен на основании межправительственного соглашения от 27 ноября 1998 года между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. Соответственно, соглашение не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора», — сообщила журналистам пресс-служба Минюста.

Украинский Приватбанк, совладельцем которого Коломойский, инициировал против Российской Федерации арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций, рассказал пресс-секретарь кредитной организации Олег Серга. Он не уточнил сумму иска. Пресс-служба Минюста объяснила, что по соглашению термин «инвестиции» означает все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются инвестором одной договаривающейся стороны на территории другой договаривающейся стороны в соответствии с ее законодательством.

«Имущество, являющееся предметом спора, находится на территории Республики Крым и в городе Севастополе, которые ранее входили в состав Украины, а в настоящее время по результатам волеизъявления народа входят в состав Российской Федерации. Соответствующие отношения не могут регулироваться соглашением», — констатировала пресс-служба Минюста.

Однако, по словам Серги, арбитражный суд сформирован и будет осуществлять разбирательство в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). В соответствии с этим регламентом суд состоится даже в случае, если стороны не договорились о кандидатурах арбитров.

Самое читаемое
Exit mobile version