Наверх
24 января 2022

Россия в МАГАТЭ призвала AUKUS отказаться от проекта по атомным подлодкам

Михаил Ульянов

Михаил Ульянов

©MFA Russia/Global Look Press

Россия рассчитывает, что члены партнерства AUKUS учтут мнения международного сообщества и откажутся от проекта по атомным подлодкам, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. По его словам, Москва надеется, что по окончании 18 месяцев, которые Австралия, Великобритания и США сами себе отвели на дополнительную проработку планов, они придут к выводу о необходимости свернуть реализацию проекта.

Выступая на сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Ульянов подчеркнул, что считает принципиально важным, чтобы генеральный директор агентства Рафаэль Гроссии регулярно сообщал, как проходит взаимодействие с членами AUKUS. "Необходимо обеспечить максимальную транспарентность и подотчетность. Государства-члены имеют право получать полную картину происходящего", – сказал он. Текст выступления опубликовал в субботу, 27 ноября, МИД России.

Ульянов сообщил, что Россия продолжает внимательно следить за ситуацией вокруг создания трехстороннего партнерства AUKUS. Он назвал очевидным значительный риск для международной безопасности, так как создание союза провоцирует дополнительную напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и шире, а также плохо соответствует обязательствам участников партнерства в области ядерного нераспространения. "Мы все еще ждем внятного ответа относительно того, какое топливо будет использоваться в силовых ядерных установках субмарин", – заявил Ульянов и добавил, что, если речь идет о высокообогащенном уране, то около двух тонн окажется вне регулярных проверок МАГАТЭ.

Ранее в российском МИД заявили, что AUKUS не будет способствовать укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия. Партнерство может создать весьма негативный прецедент в части осуществления гарантий МАГАТЭ, а также в контексте участия Австралии в Договоре Раротонга, отметили в ведомстве.

В сентябре 2021 года Австралия заключила сделку с США и Великобританией в области обороны и безопасности в рамках партнерства AUKUS. Также сообщалось о выходе Австралии из соглашения по подводным лодкам с французской компанией Naval Group.

Самое читаемое