Наверх
11 мая 2021

Самый скандальный американский эсминец возвращается домой

Эсминец USS Donald Cook - DDG-75

Эсминец USS Donald Cook (DDG-75)

©Wikipedia

Эсминец ВМС США "Дональд Кук" (DDG-75 Donald Cook) типа "Арли Берк", известный несколькими инцидентами с участием российских самолетов во время его заходов в Черное море, завершил свою службу в европейских водах и возвращается в США. Начиная с 2014 года корабль нес службу в силах передового базирования, входя в состав 60-й эскадры эсминцев (DESRON-60), базирующейся в городе Рота, Испания.

О завершении "европейской" службы "Кука" сообщает сайт военно-морского института США (USNI) 13 апреля. По информации представителей флота, корабль убывает в базу Мэйпорт, штат Флорида. На смену "Дональду Куку" в состав сил передового базирования приходит эсминец "Арли Берк" (DDG-51 Arleigh Burke), головной корабль серии, прошедший модернизацию. "Кук" нес службу в европейских водах в течение семи лет. За это время он не раз совершал заходы в Черное и Балтийское моря, периодически приближаясь к берегам России. Последний такой заход состоялся зимой 2021 года. В некоторых из этих заходов корабль облетали самолеты и вертолеты ВКС и морской авиации ВМФ России. В частности, 12 апреля 2014 года состоялся известный инцидент с многократными пролетами близ эсминца бомбардировщика Су-24. При этом ряд СМИ впоследствии сообщали, что в ходе этого инцидента корабль подвергался воздействию российских средств радиоэлектронной борьбы, но впоследствии эти сведения не подтвердились. Последний инцидент с участием "Дональда Кука" и российского самолета состоялся 31 января 2021 года в Черном море, корабль в очередной раз облетел на малой высоте бомбардировщик Су-24М. В состав ВМС США корабль входит с 1998 года. Предполагается, что после возвращения в США он пройдет очередной ремонт и модернизацию.

Пришедший на смену "Дональду Куку" "Арли Берк" построен в 1991 году, в начале 2010-х он прошел модернизацию с продлением срока службы до 40 лет. Как отмечает издание, корабль несет один из самых продвинутых вариантов системы боевого управления "Иджис" (Aegis), что позволяет использовать его в составе интегрированной системы ПВО НАТО. В составе сил передового базирования ВМС США в Европе "Берк" будет служить совместно с эсминцами "Рузвельт", "Росс" и "Портер", которые также входят в DESRON-60 и базируются в Роте. В последние годы корабли этого соединения, помимо заходов на Балтику и Черное море, также регулярно появляются в Северной Атлантике и прилегающих арктических водах.

Ранее "Профиль" проанализировал активизацию ВМС США и стран НАТО в Арктике. Американские корабли регулярно проводят совместные с партнерами по блоку учения в заполярных водах, отрабатывая в том числе поиск подводных лодок и другие задачи противодействия ВМФ России. В маневрах принимают участие также корабли Великобритании, Франции, Норвегии и других стран.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021