Наверх
12 мая 2021

СБУ разоблачила крупнейшую финансовую пирамиду, работавшую в Казахстане

Службе безопасности Украины (СБУ) удалось разоблачить деятельность пирамиды B2B Jewellery, в которой задействовано 20 человек. Злоумышленники похитили более $250 млн почти у 600 тыс. вкладчиков.

По информации спецслужбы, с 2019 года организаторы «пирамиды» приобрели один из островов в бассейне Днепра с расположенными на нем объектами недвижимости, 18 элитных внедорожников стоимостью более $100 тыс. каждый, а также ювелирные украшения и недвижимость.

27 августа правоохранители провели 48 обысков в Киеве, Винницкой областях и Одессе. Суд наложил арест на имущественные активы злоумышленников: банковские счета, движимое и недвижимое имущество, в том числе зарегистрированное на подконтрольные юридические лица, которых было более 100, передает украинское издание «Liga».

Отмечается, что формально B2B Jewelry работала как обычная ювелирная розница. Компанией были открыты около 100 магазинов во всех крупных городах Украины, а также в России и Казахстана. Известно, что одна из точек была расположена в Нур-Султане.

Ранее в Казахстане рухнула крупная финансовая пирамида. Отмечается, что из-за нее пострадали сотни казахстанцев и жителей стран СНГ. Жертвы мошенников вложили в «пирамиду» от одной тысячи до нескольких млн тенге (примерно от 176 до 176 тыс. руб.).

Самое читаемое
12.05.2021