Наверх
25 июня 2022

Шойгу заявил о росте военной угрозы у западных границ России

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу

© MOD Russia/Global Look Press

За последние восемь лет интенсивность полетов стратегических бомбардировщиков США, дислоцированных в Европе, увеличилась в 15 раз (с 3 до 45 в год). Кроме того, систематически стали заходить в Балтийское море американские корабли с ракетным оружием, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Как уточнил глава Минобороны РФ, только в 2022 году корабли ВМС США вблизи Калининградской области шесть раз выполняли задачи с выходом в предполагаемые районы пуска ракет. Всего с 2016 года российские системы контроля выявили 24 подобных мероприятия, сообщает РИА Новости.

Шойгу отметил, что одновременно Вашингтон и НАТО наращивают масштабы боевой подготовки у российских границ. Сейчас проводятся учения "Защитник Европы" с участием до 40 тыс. военных из 30 стран Альянса. В ходе маневров из США на европейский континент перебрасывается полноценная дивизия, а также происходит развертывание войск на трех стратегических направлениях: арктическом, западном и юго-западном.

По словам генерала, подача заявок на вступление в НАТО Финляндии и Швеции означает продолжение роста напряженности у западных границ РФ. Шойгу заявил, что для ответа на угрозы в России до конца 2022 года будут созданы 12 новых воинских частей и подразделений. "Принимаем меры адекватного противодействия. В этих условиях активно совершенствуем боевой состав войск", – подчеркнул министр. Он пояснил, что новые войска будут входить в состав Западного военного округа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое