Наверх
24 января 2022

Швейцария покупает американские истребители и зенитные системы

F-35A Lightning
©Ronald Bradshaw/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

36 истребителей F-35A и 5 батарей зенитной ракетной системы Patriot будут переданы Швейцарии в соответствии с контрактами общей стоимостью 8 млрд швейцарских франков (около $8,5 млрд).

Как сообщает сайт швейцарского управления оборонных закупок Armasuisse, сделка была одобрена летом 2021 года по итогам состоявшегося осенью 2020 года референдума, в ходе которого швейцарские избиратели одобрили расходы на сумму 6 млрд франков на покупку истребителей, и 2 млрд – на покупку систем ПВО. В настоящее время контрактные документы подписаны американской стороной и ожидают подписания со стороны Швейцарии.

Условия контракта предусматривают также офсетные обязательства на сумму 4,2 млрд франков, которые будут инвестированы в экономику Швейцарии, включая 1 млрд прямых заказов у швейцарских производителей в течение нескольких следующих лет.

В то же время авторитетный российский военный блог BMPD отмечает, что указанные условия не полностью отражают действительность, так как практически не предусматривают закупок вооружения (на боеприпасы предполагается израсходовать немногим более 100 млн франков), что означает необходимость крупных закупок впоследствии, когда самолеты уже будут поставлены заказчику.

Предполагается, что зенитные ракетные системы Patriot и истребители F-35А будут поставлены в Швейцарию с 2025 по 2030 год, а срок службы F-35A составит 30-40 лет.

BMPD отмечает, что по программе Air2030 (Neues Kampfflugzeug – NKF) правительство Швейцарии было намерено закупить от 36 до 40 новых истребителей для замены нынешнего парка боевых самолетов ВВС Швейцарии из 30 истребителей Boeing F/A-18C/D Hornet и 24 истребителей Northrop F-5E/F Tiger II. Одновременно по программе Bodengestützte-Luft-Verteidigung (Bodluv) планируется закупка зенитных ракетных систем средней и большой дальности (сейчас Швейцария не имеет таких систем на вооружении). В авиационном тендере, помимо Lockheed Martin F-35А Lightning II, участвовали Boeing F/A-18E/F Super Hornet Block III, Dassault Rafale, Eurofighter Typhoon. Конкурентом ЗРС Raytheon Patriot по программе Bodluv была европейская система Eurosam SAMP/T.

Это вторая попытка Швейцарии приобрести новые истребители. В тендере 2009-2011 годов рассматривались самолеты Dassault Rafale, Eurofighter Typhoon и Saab JAS-39E Gripen NG. Было принято "дешевое" решение о закупке 22 истребителей JAS-39E, однако оно было отклонено на общенациональном референдуме в мае 2014 года. Решение о закупке F-35A тоже может быть вынесено на референдум, если он будет инициирован в течение года.

В случае если сделка будет окончательно утверждена, Швейцария станет 15-й страной за пределами США, купившей самолеты F-35. В настоящее время выпущено более 730 самолетов этого типа. Предполагается, что в ближайшие 10-15 лет F-35 станет основным семейством боевых самолетов на вооружении ВВС США и их союзников.

Самое читаемое