"В тарифных войнах нет победителей, если противопоставлять себя миру, то окажешься в изоляции", – сказал китайский лидер.
Он также отметил, что КНР и Евросоюз входят в число крупнейших экономик мира и поддерживают свободную торговлю.
Говоря об экономике своей страны, председатель КНР отметил, что "Китай никогда не полагался на чью-то милость", рассчитывая последние 70 лет только на свои силы и трудолюбие. Поэтому, подчеркнул Си Цзиньпин, Китай никогда "не боялся необоснованного давления".
Председатель КНР добавил, что Китай и Евросоюз должны "совместно защищать экономическую глобализацию и международную торговую среду", а также противостоять одностороннему давлению, защищая не только собственные права и интересы, но и международные правила и порядок.
В апреле 2025 года президент США Дональд Трамп подписал указ о введении "взаимных" тарифов на импортные товары. Минимальный размер таких пошлин составляет 10%. Для Китая размер пошлин составил 125%. В свою очередь, Пекин ввел пошлины на товары из США в размере 84%. Также введены экспортные ограничения для 12 американских компаний, а китайское Министерство культуры и туризма рекомендовало гражданам воздержаться от поездок в США на фоне торговой войны.
Кроме того, Китай планирует ограничить импорт голливудских фильмов после введения президентом США Дональдом Трампом новой пошлины на товары из КНР. Это при том, что Китай является вторым по величине кинорынком в мире.