Наверх
22 апреля 2021

СМИ: ЕК заподозрили в желании взять под контроль поставки "Спутника V" в Европу

©с использованием изображения depositphotos.com

Уже две страны Евросоюза получают российскую вакцину – Словакия и Венгрия. В связи с этой ситуацией Еврокомиссия может пойти на заключение соглашения с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Таким образом, ЕК сможет получить контроль над поставками "Спутника V" в страны Евросоюза.

Соглашение обяжет страны ЕС получать российскую вакцину только через европейские механизмы распределения. Об этом в понедельник, 15 марта сообщает ТАСС со ссылкой на своей дипломатический источник в Брюсселе. Именно так сейчас происходит распределение западных вакцин, уже одобренных и зарегистрированных в ЕС.

При этом отмечается, что переговоров с российской стороной Еврокомиссия пока не ведет. Они состоятся, скорее всего, только после того, как "Спутник V" будет зарегистрирован Европейским агентством лекарственных препаратов, говорит источник. Заинтересованность ЕК в соглашении зависит от того, насколько добросовестно другие поставщики будут исполнять свои контракты.

По словам источника, сейчас страны ЕС не имеют права заключать контракты о поставках с производителями напрямую, все оформления происходят только через Еврокомиссию. "Спутник V" и китайская вакцина не охвачены этой системой, что позволило Словакии и Венгрии напрямую закупить препарат.

Ранее о рассмотрении возможности поставок "Спутника V" в Евросоюз заявил глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс. По его словам, в "соответствующем ведомстве" рассматривается этот вопрос.

Самое читаемое
22.04.2021