Наверх
30 мая 2020

СМИ: Германия просит Украину представить России новые условия реструктуризации долга

Власти Германии направили Украине требование представить России более выгодные условия реструктуризации украинского долга, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

«Германия просит Украину сделать новое предложение, чтобы разрешить спор с Россией относительно $3 млрд», – сказали они, отметив, что Берлин призывает Киев пойти на компромисс.

О каких именно условиях идет речь, не уточняется.

Накануне в российском Минфине сообщили, получили предложение по реструктуризации украинского долга, но не рассматривали его всерьез, так как предложенные условия хуже чем те, которые получили коммерческие кредиторы Киева.

Москва трактует долг в размере $3 млрд по евробондам, выданный Украине еще в декабре 2013 года при экс-президенте Викторе Януковиче, как государственный и требует погасить его до конца 2015 года. Киев же настаивает, что это частный долг, и требует его реструктуризации. Президент Украины Петр Порошенко ранее называл предоставленный Януковичу кредит взяткой за отказ от ассоциации с Евросоюзом.

Украина 22 сентября начала процесс реструктуризации госдолга и его частичного списания, приостановив платежи на $500 млн по обязательствам, включенным в периметр реструктуризации. 13 ноября Минфин Украины объявил об окончании этого процесса.

16 ноября Россия объявила о предварительном согласии реструктурировать украинский долг с условием погашения по $1 млрд в год в период с 2016 по 2018 годы. 

Однако Киев на эти условия не согласился. Теперь для Украины наступает «дефолтная ситуация», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

18 ноября правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018