Наверх
17 января 2022

СМИ: Глава отколовшейся части СИРИЗА получил мандат на формирование правительства Греции

Мандат на формирование правительства Греции получил Панайотис Лафазанис, глава отколовшейся от СИРИЗА парламентской группы «Лаики энотита» (Народное единство). Он выступает против соглашения с международными кредиторами, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал ERT.

«Я использую мандат для того, чтобы изучить возможность формирования правит1ельства, которое будет против любых меморандумов (соглашений с кредиторами)», — подчеркнул Лафазанис в беседе с президентом.

По греческой конституции в случае досрочной отставки правительства президент должен предложить нескольким оппозиционным партиям сформировать свой кабинет министров, заручившись доверием парламента. Каждой партии для этого будет отведен трехдневный срок. В случае, если им это не удастся, будет назначено служебное правительство во главе с председателем верховного суда Греции Василики Тану-Христофилу и провозглашены досрочные парламентские выборы.

Ранее глава греческой оппозиционной партии «Новая демократия» Вангелис Меймаракис не смог воспользоваться мандатом, и право на формирование правительства перешло к Лафазанису.

Самое читаемое