Наверх
23 января 2022

СМИ: Из Гохрана могли похитить алмазов на несколько миллионов долларов

Часть переданного в Гохран для обязательной сортировки алмазного сырья общим весом более 150 тыс. карат была подменена на худшее, а несколько камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс (а эта стоимость всегда назначается намного меньше рыночной). исчезли, утверждают источники газеты «Коммерсант» в ОАО «Севералмаз», сдающем алмазы.

Информацию о возможном исчезновении крупных алмазов изданию подтвердил источник, близкий к Гохрану. По его словам, происшествие касалось партии, которую «Севералмаз» отправил в Гохран весной 2015 года. Для прояснения ситуации создана объединенная комиссия Гохрана и Минфина.

По словам источника, после сортировки общий вес сданной партии практически не изменился, однако крупных алмазов стало меньше. В Минфине от комментариев отказались, в Гохране назвали происходящее обычным рабочим процессом.

Функция сортировки и первичной обработки алмазного сырья была возложена на Гохран (подведомственное Минфину Федеральное казенное учреждение по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней) в 1950-е годы, когда началась активная разработка якутских алмазных месторождений.

Самое читаемое