Наверх
25 июля 2021

СМИ: НАТО может отказаться от развертывания ядерных ракет в Европе

Штаб-квартира НАТО
©Shutterstock / Fotodom

Страны-члены НАТО перед переговорами лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве намереваются официально выступить против развертывания альянсом в Европе ядерных ракет наземного базирования. Об этом сообщает Defense News в субботу, 12 июня, со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что такой пункт содержится в черновом варианте коммюнике, которое будет опубликовано по итогам саммита НАТО в Брюсселе 14 июня. Такая мера рассматривается как способ снизить напряженность в отношениях с Российской Федерацией и подготовить почву для диалога по вопросам контроля над вооружениями на саммите, который пройдет 16 июня в Женеве.

США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Российскую Федерацию в его нарушении. Россия отвергла эти обвинения и заявила о готовности продемонстрировать вызвавшую вопросы ракету и обсудить возникшую тему, однако Белый дом отказался идти навстречу. В августе 2020 года соглашение утратило силу.

Ранее "Профиль" писал, что пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков рассказал, почему российский лидер Владимир Путин согласился на саммит с американским коллегой Джозефом Байденом. По его словам, причина такого решения в том, что отношения между странами в настоящее время напряженные и требуют отдельного внимания. Песков отметил, что Путин едет в Женеву, поскольку проведения саммита требует "плохое состояние отношений" между США и Россией.

Самое читаемое
24.07.2021