Наверх
24 января 2022

СМИ: Нидерланды готовятся подать иск против России по делу о крушении рейса МН17

реконструкция кабины сбитого MH17
©EMMANUEL DUNAND / AFP / EastNews

В Нидерландах готовят новую юридическую процедуру в отношении России в Международной организации гражданской авиации ООН (ИКАО) по делу о крушении рейса MH17. Малайзийский Boeing рухнул 17 июля 2014 года под Донецком. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур, на борту находились 298 человек, все они погибли.

О новом иске в ИКАО в понедельник, 29 ноября, сообщает голландская служба новостей RTL Nieuws со ссылкой на анонимные источники. Отмечается, что вопрос будет стоять на повестке нового правительства. Оно сейчас находится в стадии формирования.

Источники службы новостей называют новую процедуру против России "очень многообещающей" для Нидерландов. Утверждается, что РФ якобы нарушила Чикагскую конвенцию, согласно которой государства обязаны обеспечивать безопасность гражданской авиации. При этом ранее власти Нидерландов открыли расследование по факту незакрытия Украиной своего воздушного пространства для гражданских самолетов, но потом рекомендовали это расследование прекратить. Это вызвало критику со сторону МИД РФ, пишет РИА Новости.

В Чикагской конвенции отмечается, что каждая страна должна не допускать применения оружия против гражданских самолетов. По данным RTL, окончательно решение по подаче иска против России в ИКАО примет новый кабинет министров Нидерландов.

Как сообщил пресс-секретарь МИД страны, в правительстве рассматриваются разные варианты юридических процедур. Он отметил, что информация о стратегии процесса является конфиденциальной, она будет раскрыта, как только власти примут решение о дальнейших шагах.

Напомним, совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России расследует обстоятельства крушения рейса MH17. Ранее она представила промежуточные итоги, по которым утверждается, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

При этом, по словам замгенпрокурора России Николая Винниченко, российская сторона передала Нидерландам данные российских радаров и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине. Он отметил, что пущена ракета была с подконтрольной Киеву территории.

В июне 2021 года показания свидетелей по делу катастрофы MH17 впервые раскрыли на суде в Нидерландах. Из 20 свидетелей восемь очевидцев заявили, что видели или слышали пуск ракеты в день крушения. Остальные заметили след в небе, некоторые слышали грохот или взрыв.

Самое читаемое